Выступление судьи Европейского суда по правам человека В

Опубликовано: 01.06.2017

видео Выступление судьи Европейского суда по правам человека В

2.3. Статус судьи Евро Суда.

Судьи должны владеть самыми высочайшими моральными свойствами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при предназначении на высочайшие судебные должности, либо быть правоведами с признанным авторитетом.



В протяжении всего срока пребывания в должности судьи не должны производить никакой деятельности, несопоставимой с их независимостью, беспристрастностью либо с требованиями, вытекающими из нрава их работы в течение полного рабочего денька. Все вопросы, возникающие в связи с применением положений реального пт, решаются Трибуналом. [10]


Интервью с судьей Европейского Суда по Правам Человека Йонко Гррозевым

Арбитр от каждого страны избирается Парламентской ассамблеей большинством поданных за него голосов из перечня, включающего 3-х кандидатов, представляемых государством. Подобная процедура действует при довыборах состава Суда в случае присоединения новых стран, также при заполнении открывающихся вакансий.


Круглый стол с участием судей ЕСПЧ

Судьи избираются сроком на 6 лет. Они могут быть переизбраны. Но срок возможностей половины арбитров первого состава исходит через три года с момента избрания.

Судьи, чей срок возможностей исходит через 1-ые три года, определяются Генеральным секретарем Совета Европы методом жребия сходу после их избрания.

В целях обеспечения, как это может быть, обновляемости состава Суда наполовину раз в три года Парламентская ассамблея может до проведения всех следующих выборов принять решение о том, что срок либо сроки возможностей 1-го либо нескольких выбираемых арбитров будут другими, ежели 6 лет, но в любом случае менее 9 и более 3-х лет. Срок возможностей арбитров исходит по достижении ими 70 лет.

Арбитр может быть освобожден от должности исключительно в случае, если остальные судьи большинством в две третьих голосов принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям..

Председатель Суда и два заместителя Председателя Суда, Председатели Секций избираются на пленарном заседании Суда сроком на три года, при всем этом пребывание в этой должности не должно превосходить длительность их пребывания в должности в качестве арбитров. Они могут быть переизбраны.

Председатели и заместители Председателей продолжают пребывать в должности до момента избрания их преемников.

Если Председатель либо заместитель Председателя прекращает быть членом Суда либо уходит в отставку до истечения установленного срока возможностей, Трибунал на пленарном заседании либо соответственная Секция, зависимо от принадлежности определенной должности, избирает преемника на оставшуюся часть срока возможностей.

Обозначенные в реальном правиле выборы проводятся потаенным голосованием; в их учавствуют только присутствующие избранные судьи. Если ни один из арбитров не получает абсолютного большинства голосов присутствующих избранных арбитров, то выборы проводятся меж 2-мя арбитрами, получившими наибольшее число голосов. В случае разделения голосов поровну предпочтение отдается арбитре в порядке старшинства. [11]

Председатель Суда:

·     производит управление работой Суда и управление его делами. Председатель делает представительские функции и, а именно, ответствен за сношения с руководящими органами Совета Европы;

·     председательствует на пленарных заседаниях Суда, на заседаниях Большой Палаты и заседаниях комитетов в составе 5 арбитров;

·     не участвует в рассмотрении дел, которые слушаются в Палатах, кроме случаев, когда он является арбитром, избранным от соответственного государства-участника Конвенции.

После Председателя, заместителей Председателя и Председателей Секций порядок старшинства избранных арбитров устанавливается по дате избрания; в случае переизбрания, даже если оно происходит не сходу после предшествующего срока, учитывается время, в течение которого соответственный арбитр ранее занимал должность судьи. Старшинство заместителей Председателя Суда, избранных на должность в один и тот же денек, устанавливается по длительности их пребывания в должности арбитров. Если длительность их пребывания в должности схожа, то старшинство определяется по возрасту. Это правило применяется к Председателям Секций. Старшинство арбитров с схожим сроком пребывания в должности определяется по возрасту.[12]

Глава 3 Процесс в Европейском Суде

 

3.1.     Главные принципы судопроизводства в Европейском суде.